Dijon : La Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin !
Ouvert depuis le 6 Mai 2022, la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin est une nouvelle destination à ne pas manquer ! Ce lieu vise à raconter et à faire vivre les valeurs qui sont reconnues par l’Unesco du Repas gastronomique des Français et Climats du vignoble de Bourgogne.
De Grandes Expositions
Trois expositions permanentes répandues sur 1750m² avec une large gamme de dispositifs mobilisée à travers ces trois espaces : textes, vidéos, photos, théâtre, animations interactives, décors géants… Qui décrit les différents aspects du « bien boire » et du « bien manger » à la française :
- « A table, Le petit théâtre du bien manger et du bien boire »
- « En cuisine »
- « La chapelle des climats et des terroirs »
À ces trois expositions s’ajoute l’exposition temporaire « C’est pas du gâteau, les secrets de la pâtisserie française ». Consacrée à la pâtisserie en France, et qui s’est construite sous le haut-patronage de Pierre Hermé.
La Cave de la Cité
La Cave de la Cité située au cœur de la Cité, propose 3 000 références de vins du monde entier : un tiers de Bourgogne/Jura, un tiers du reste de la France et le dernier tiers de vins étrangers, dont 250 servis au verre dont des grands crus. La Cave propose des dégustations personnalisées avec une sélection quotidienne parmi les différentes références, pour une expérience inoubliable de découverte des vins de Bourgogne.
Le village gastronomique
Des boutiques consacrées à l’artisanat français (café, pâtisserie, chocolat, fromages, boucherie, charcuterie, moutarde, art de la table…) ainsi qu’une librairie gourmande. Des producteurs, des artisans, des éleveurs, et des agriculteurs de la France entière se sont réunis pour construire passionnément ce Village Gastronomique.
La Cuisine Expérientielle est un lieu de vie où des shows culinaires, des battles de chefs invités, des ateliers de cuisine, de pâtisserie, de mixologie, ou des dîners éphémères y prennent vie et bien plus encore ! Cette cuisine unique, à été créée en ayant pour but de mettre en avant le meilleur de la gastronomie mais aussi d’apprendre aux petits et aux grands.
La Chapelle des Climats
La Chapelle accueille l’exposition “la Chapelle des Climats et des terroirs” sur les Climats du vignoble de Bourgogne ainsi que les richesses du patrimoine gastronomique de la région Bourgogne-Franche-Comté. C’est aussi un lieu d’échange autour du vignoble bourguignon, avec des témoignages de vignerons, de projections immersives et d’interactifs.
Les restaurants
La Table des Climats
Un restaurant « Vinostromique » qui vous propose une expérience inédite autour des Accords Vins-et-Mets, avec le chef Kevin Julien sous la direction culinaire d’Éric Pras, chef de la Maison Lameloise 3 étoiles Michelin.
Le Comptoir de la Cité
À l’entrée de la Cité, le Comptoir de la Cité vous propose une séance dégustation conviviale et gourmande, organisée autour d’un grand comptoir du Chef.
Bamagotchi
Le Bamagotchi est un bar à manger, avec une terrasse de 100m2 et un rooftop sous verrière. Les ambiances changent au long de la journée pour toujours vous faire partager de bons moments.
La Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin est un endroit parfait pour célébrer l’art de vivre à la Française !
Charlotte Fournée
La Revue du Vin de France, magazine n°659